ゆったり節約して楽しく使う。
大事なところにたのしくお金を使うためゆったりのんびり節約するためのブログ。ツッコミどころ満載ですが、生あたたかく見守ってください(*^▽^*)
スポンサードリンク
2014年10月19日日曜日
ミルクジャムの手づくりレシピ。
美味しいけれど、買うと結構なお値段のミルクジャム。『まほうのびん詰め』のいちごミルクジャムレシピを見て、ミルクジャムだけ手づくりしてみました。
牛乳2:砂糖1の割合でなべにいれ、弱火でコトコト煮詰めるだけ。思いっきり弱火にすれば焦げ付かないからときどきかき混ぜるだけですみます。半分くらいに煮詰まったらOK。熱いうちに熱湯消毒した瓶につめれば出来上がり。
ちょっとお値段の高いきび砂糖を使いましたが、材料費100円くらいですみました。買うと500~1000円くらいするのでかなりお得です。
次は蜂蜜で作ってみようっと。
最後まで読んでくれてありがとう♪
365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫)
posted with
カエレバ
こてら みや 三笠書房 2012-02-28
Amazon
楽天市場
Yahooショッピング
にほんブログ村
~PR~
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿